Ce CAP se prépare en 2 ans après la 3e , ou 1 an après un premier diplôme (autre CAP, bac professionnel…) ou une 2de professionnelle, sous statut scolaire ou par apprentissage.
Ce CAP forme à la réalisation des plats et à l’utilisation de différentes techniques de production culinaire.
Les élèves apprennent les techniques culinaires et approfondissent leur connaissance des produits. En deux ans, ils sont formés à la réalisation de mets, de l’entrée au dessert et au dressage d’une assiette, en appliquant des techniques professionnelles ; ils sont capables d’élaborer un menu et d’être au contact avec la clientèle.
Les enseignements sur la conception culinaire sont accompagnés de l’acquisition de la maîtrise des approvisionnements et des stocks ainsi que des règles d’hygiène et de sécurité.
Le ou la titulaire du CAP cuisine exerce des fonctions de commis cuisinier/ière dans tous les secteurs de la restauration d’hôtellerie et de collectivité. Ils sont amenés à travailler dans des restaurants traditionnels, gastronomiques ou à thème, dans des brasseries, chez des traiteurs, dans des restaurants d’entreprise, scolaires ou des structures de la santé, dans des cuisines centrales, industrielles, et dans la restauration mobile telle que sur des bateaux, des trains et à domicile.
Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre en 1 an en CS (certificat de spécialisation) ou en 2 ans en bac professionnel ou en BP (brevet professionnel).
Exemple(s) de formation(s) :
Enseignements | Annuel | Semaines | ||||||||||
Disciplines et activites | 1ere | 2eme | 1ere | 2eme | ||||||||
Enseignement professionnel | 333,5 | 312 | 11,5 | 12 | ||||||||
Enseignements professionnels et | 43,5 | 39 | 1,5 | 1,5 | ||||||||
Enseignements professionnels et | 43,5 | 39 | 1,5 | 1,5 | ||||||||
Realisation d'un chef d'œuvre | 43,5 | 39 | 1,5 | 1,5 | ||||||||
Prevention-sante-environnement | 87 | 78 | 3 | 3 | ||||||||
Francais, histoire-geographie | 43,5 | 26 | 1,5 | 1 | ||||||||
Enseignement moral et civique | 43,5 | 39 | 1,5 | 1,5 | ||||||||
Mathematiques - Physiques chimie | 43,5 | 39 | 1,5 | 1,5 | ||||||||
Langue vivante | 43,5 | 39 | 1,5 | 1,5 | ||||||||
Arts appliques et culture artistique | 14,5 | 39 | 0,5 | 0,5 | ||||||||
éducation physique et sportive | 72,5 | 65 | 2,5 | 2,5 | ||||||||
Consolidation, accompagnement personnalise et accompagnamenet au choix d'orientation | 101,5 | 91 | 3,5 | 3,5 | ||||||||
Periode de formation en milieu professionnel | 7s | 7s |
Se former pour assurer la fonction de commis : réaliser la préparation de base et les travaux simples de la cuisine, sous la direction des chefs de partie dans les grands établissements, ou des chefs de cuisine dans les structures familiales.
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