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51 avenue Lottin de Laval 27300 BERNAY

Pôle Hôtellerie / Restauration

CAP CUISINE

Pour qui est destinée la formation ?

Ce CAP se prépare en 2 ans après la 3e , ou 1 an après un premier diplôme (autre CAP, bac professionnel…) ou une 2de professionnelle, sous statut scolaire ou par apprentissage.

Ce CAP forme à la réalisation des plats et à l’utilisation de différentes techniques de production culinaire.

Les élèves apprennent les techniques culinaires et approfondissent leur connaissance des produits. En deux ans, ils sont formés à la réalisation de mets, de l’entrée au dessert et au dressage d’une assiette, en appliquant des techniques professionnelles ; ils sont capables d’élaborer un menu et d’être au contact avec la clientèle.

Les enseignements sur la conception culinaire sont accompagnés de l’acquisition de la maîtrise des approvisionnements et des stocks ainsi que des règles d’hygiène et de sécurité.

Dans quel secteur d’activités
travaille t-il ?​

Le ou la titulaire du CAP cuisine exerce des fonctions de commis cuisinier/ière dans tous les secteurs de la restauration d’hôtellerie et de collectivité. Ils sont amenés à travailler dans des restaurants traditionnels, gastronomiques ou à thème, dans des brasseries, chez des traiteurs, dans des restaurants d’entreprise, scolaires ou des structures de la santé, dans des cuisines centrales, industrielles, et dans la restauration mobile telle que sur des bateaux, des trains et à domicile.

Que faire après le CAP CUISINE ?​

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre en 1 an en CS (certificat de spécialisation) ou en 2 ans en bac professionnel ou en BP (brevet professionnel).

Exemple(s) de formation(s) :

Programme

De la formation

Enseignements

Annuel

Semaines

Disciplines et activites

1ere

2eme

1ere

2eme

Enseignement professionnel

333,5

312

11,5

12

Enseignements professionnels et
Francais en co-intervention (1)

43,5

39

1,5

1,5

Enseignements professionnels et
mathematiques en co-intervention (1)

43,5

39

1,5

1,5

 Realisation d'un chef d'Å“uvre

43,5

39

1,5

1,5

 Prevention-sante-environnement

87

78

3

3

 Francais, histoire-geographie

43,5

26

1,5

1

 Enseignement moral et civique

43,5

39

1,5

1,5

 Mathematiques - Physiques chimie

43,5

39

1,5

1,5

 Langue vivante

43,5

39

1,5

1,5

 Arts appliques et culture artistique

14,5

39

0,5

0,5

 ÃƒÂ©ducation physique et sportive

72,5

65

2,5

2,5

Consolidation, accompagnement personnalise et accompagnamenet au choix d'orientation

101,5

91

3,5

3,5

Periode de formation en milieu professionnel

7s

7s

Préparer ce diplôme c’est :

Se former pour assurer la fonction de commis : réaliser la préparation de base et les travaux simples de la cuisine, sous la direction des chefs de partie dans les grands établissements, ou des chefs de cuisine dans les structures familiales.

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Nos projets et initiatives

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