La formation du CAP Production et Service en Restaurations (CAP PSR) est principalement destinée aux élèves qui souhaitent acquérir des compétences dans le domaine de la restauration rapide, collective, ou en cafétéria. Ce diplôme national en deux ans vise à former des employés polyvalents capables de réaliser des productions culinaires et d’assurer le service dans ces différents secteurs de la restauration. Les étudiants apprennent à maîtriser la préparation des repas, à mettre en valeur des préparations culinaires, à assurer le service client, à gérer les stocks, et à maintenir la propreté des lieux de vente. Cette formation offre une variété de métiers dans le secteur de l’hôtellerie-restauration et permet d’acquérir des connaissances essentielles en matière de production alimentaire, de service client, d’hygiène et de sécurité
Le titulaire du CAP Production et Service en Restaurations (rapide, collective, cafétéria) travaille dans différents secteurs de la restauration, notamment :
Ces secteurs d’activités se caractérisent par une réglementation stricte en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire. Le professionnel titulaire de ce CAP peut occuper des postes tels qu’agent en restauration rapide, agent en restauration collective ou agent en cafétéria
Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en CS (certificat de spécialisation) ou, avec un très bon dossier, en 2 ans, en bac professionnel.
Exemple(s) de formation(s) :
Enseignements | Annuel | Semaines | ||||||||||
Disciplines et activites | 1ere | 2eme | 1ere | 2eme | ||||||||
Enseignement professionnel | 333,5 | 312 | 11,5 | 12 | ||||||||
Enseignements professionnels et | 43,5 | 39 | 1,5 | 1,5 | ||||||||
Enseignements professionnels et | 43,5 | 39 | 1,5 | 1,5 | ||||||||
Realisation d'un chef d'œuvre | 43,5 | 39 | 1,5 | 1,5 | ||||||||
Prevention-sante-environnement | 87 | 78 | 3 | 3 | ||||||||
Francais, histoire-geographie | 43,5 | 26 | 1,5 | 1 | ||||||||
Enseignement moral et civique | 43,5 | 39 | 1,5 | 1,5 | ||||||||
Mathematiques - Physiques chimie | 43,5 | 39 | 1,5 | 1,5 | ||||||||
Langue vivante | 43,5 | 39 | 1,5 | 1,5 | ||||||||
Arts appliques et culture artistique | 14,5 | 39 | 0,5 | 0,5 | ||||||||
éducation physique et sportive | 72,5 | 65 | 2,5 | 2,5 | ||||||||
Consolidation, accompagnement personnalise et accompagnamenet au choix d'orientation | 101,5 | 91 | 3,5 | 3,5 | ||||||||
Periode de formation en milieu professionnel | 7s | 7s | ||||||||||
En production, apprendre à réceptionner et entreposer les produits ou les plats préparés ; à assembler et mettre en valeur des mets simples, en respectant la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité ; à conditionner et remettre à température les plats cuisinés.
En service, il s’agit d’assurer la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement mais aussi de conseiller le client et lui présenter les produits.