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Pôle Hôtellerie / Restauration

CAPR PSR

CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)

Pour qui est destinée la formation ?

La formation du CAP Production et Service en Restaurations (CAP PSR) est principalement destinée aux élèves qui souhaitent acquérir des compétences dans le domaine de la restauration rapide, collective, ou en cafétéria. Ce diplôme national en deux ans vise à former des employés polyvalents capables de réaliser des productions culinaires et d’assurer le service dans ces différents secteurs de la restauration. Les étudiants apprennent à maîtriser la préparation des repas, à mettre en valeur des préparations culinaires, à assurer le service client, à gérer les stocks, et à maintenir la propreté des lieux de vente. Cette formation offre une variété de métiers dans le secteur de l’hôtellerie-restauration et permet d’acquérir des connaissances essentielles en matière de production alimentaire, de service client, d’hygiène et de sécurité

Dans quel secteur d’activités
travaille t-il ?​

Le titulaire du CAP Production et Service en Restaurations (rapide, collective, cafétéria) travaille dans différents secteurs de la restauration, notamment :

  • Restauration rapide
  • Restauration commerciale libre-service (cafétéria)
  • Restauration collective concédée ou directe dans les structures publiques, privées, associatives (établissements scolaires, établissements hospitaliers, établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes, foyers logement)
  • Entreprises de fabrication de plateaux-repas conditionnés (transports aérien, ferroviaire)

Ces secteurs d’activités se caractérisent par une réglementation stricte en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire. Le professionnel titulaire de ce CAP peut occuper des postes tels qu’agent en restauration rapide, agent en restauration collective ou agent en cafétéria

Que faire après le CAP PCR ?​

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en CS (certificat de spécialisation) ou, avec un très bon dossier, en 2 ans, en bac professionnel.

Exemple(s) de formation(s) :

  • BAC PRO Cuisine
  • BAC PRO CSR Commercialisation Service en restauration.

Programme

De la formation

Enseignements

Annuel

Semaines

Disciplines et activites

1ere

2eme

1ere

2eme

Enseignement professionnel

333,5

312

11,5

12

Enseignements professionnels et
Francais en co-intervention (1)

43,5

39

1,5

1,5

Enseignements professionnels et
mathematiques en co-intervention (1)

43,5

39

1,5

1,5

 Realisation d'un chef d'Å“uvre

43,5

39

1,5

1,5

 Prevention-sante-environnement

87

78

3

3

 Francais, histoire-geographie

43,5

26

1,5

1

 Enseignement moral et civique

43,5

39

1,5

1,5

 Mathematiques - Physiques chimie

43,5

39

1,5

1,5

 Langue vivante

43,5

39

1,5

1,5

 Arts appliques et culture artistique

14,5

39

0,5

0,5

 ÃƒÂ©ducation physique et sportive

72,5

65

2,5

2,5

Consolidation, accompagnement personnalise et accompagnamenet au choix d'orientation

101,5

91

3,5

3,5

Periode de formation en milieu professionnel

7s

7s

Préparer ce diplôme c’est :

En production, apprendre à réceptionner et entreposer les produits ou les plats préparés ; à assembler et mettre en valeur des mets simples, en respectant la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité ; à conditionner et remettre à température les plats cuisinés.

En service, il s’agit d’assurer la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement mais aussi de conseiller le client et lui présenter les produits.

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