02 32 43 00 01

ce.0271581x@ac-normandie.fr

51 avenue Lottin de Laval 27300 BERNAY

Pôle Hôtellerie / Restauration

BAC PRO CSR

BAC PRO CSR : Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration

Pour qui est destinée la formation ?

Ce bac pro se prépare en 3 ans après la classe de 3e. Les élèves entrent en 2de professionnelle Métiers de l’hôtellerie-restauration pour préparer cette spécialité du bac pro.

Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.

Exemples de formations requises :

Dans quel secteur d’activités
travaille t-il ?​

Devenir chef de rang, maître d’hôtel ou adjoint au directeur de restaurant selon l’établissement (restaurant traditionnel, gastronomique). L’apprentissage de deux langues étrangères lui permet d’envisager de travailler à l’étranger. Il peut également assurer un travail de gestion et de promotion de l’établissement.

Que faire après le BAC PRO CSR ?​

Le bac professionnel a pour objectif l’insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l’examen, une poursuite d’études est envisageable en BTS. Le brevet professionnel prépare à une installation à son compte.

Exemple(s) de formation(s) :

Programme

De la formation

Enseignements

Annuel

Semaines

Disciplines et activites

Seconde

Premiere

Terminale

Seconde

Premiere

Terminale

Enseignement professionnel

360 h

294 h

231 h

12

10,5

10,5

Enseignements professionnels et
Francais en co-intervention (1)

15 h

14 h

-

0,5+0,5

0,5+0,5

-

Enseignements professionnels et
mathematiques physique-chimie en co-intervention (1)

15 h

14 h

-

0,5+0,5

0,5+0,5

-

Realisation d'un projet

-

42 h

22 h

1.5

1

Prevention-sante-environnement

30 h

28 h

33 h

1

1

1,5

economie-gestion BAC PRO INDUS ou economie-droit BAC PRO TERTIAIRE

30 h

28 h

33 h

1

1

1,5

Francais, histoire-geographie et enseignement moral et civique (2)

120 h

98 h

99 h

4

3,5

4,5

Mathematiques

60 h

56 h

55 h

2

2

2,5

Langue vivante A

60 h

56 h

55 h

2

2

2,5

Physique - chimie BAC PRO INDUS
ou langue vivante B BAC PRO TERTIARE

45 h

42 h

33 h

1,5

1,5

1,5

Arts appliques et culture artistique

30 h

28 h

22 h

1

1

1

education physique et sportive

75 h

70 h

66 h

2,5

2,5

3

Soutien au parcours

30 h

28 h

33 h

1

1

1,5

Periode de formation en milieu professionnel

2 x 3 s

2 x 4 s

2 x 3 s

-

Préparer ce diplôme c’est :

Se former dans les activités de commercialisation, de service en restauration et de relation client. Apprendre à réaliser la mise en place de la salle (carte, menu, banquets…), à organiser le service des plats et des boissons, à s’adapter au client, préparer un argumentaire de vente, rédiger les commandes et veiller à leur exécution.

Découvrez

Nos projets et initiatives

Malheureusement aucun projet n'est encore associé à cette formation
Shopping Basket