Ce bac pro se prépare en 3 ans après la classe de 3e. Les élèves entrent en 2de professionnelle Métiers de l’hôtellerie-restauration pour préparer cette spécialité du bac pro.
Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.
Exemples de formations requises :
Devenir chef de rang, maître d’hôtel ou adjoint au directeur de restaurant selon l’établissement (restaurant traditionnel, gastronomique). L’apprentissage de deux langues étrangères lui permet d’envisager de travailler à l’étranger. Il peut également assurer un travail de gestion et de promotion de l’établissement.
Le bac professionnel a pour objectif l’insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l’examen, une poursuite d’études est envisageable en BTS. Le brevet professionnel prépare à une installation à son compte.
Exemple(s) de formation(s) :
Enseignements | Annuel | Semaines | ||||||||||||||||
Disciplines et activites | Seconde | Premiere | Terminale | Seconde | Premiere | Terminale | ||||||||||||
Enseignement professionnel | 360 h | 294 h | 231 h | 12 | 10,5 | 10,5 | ||||||||||||
Enseignements professionnels et | 15 h | 14 h | - | 0,5+0,5 | 0,5+0,5 | - | ||||||||||||
Enseignements professionnels et | 15 h | 14 h | - | 0,5+0,5 | 0,5+0,5 | - | ||||||||||||
Realisation d'un projet | - | 42 h | 22 h | 1.5 | 1 | |||||||||||||
Prevention-sante-environnement | 30 h | 28 h | 33 h | 1 | 1 | 1,5 | ||||||||||||
economie-gestion BAC PRO INDUS ou economie-droit BAC PRO TERTIAIRE | 30 h | 28 h | 33 h | 1 | 1 | 1,5 | ||||||||||||
Francais, histoire-geographie et enseignement moral et civique (2) | 120 h | 98 h | 99 h | 4 | 3,5 | 4,5 | ||||||||||||
Mathematiques | 60 h | 56 h | 55 h | 2 | 2 | 2,5 | ||||||||||||
Langue vivante A | 60 h | 56 h | 55 h | 2 | 2 | 2,5 | ||||||||||||
Physique - chimie BAC PRO INDUS | 45 h | 42 h | 33 h | 1,5 | 1,5 | 1,5 | ||||||||||||
Arts appliques et culture artistique | 30 h | 28 h | 22 h | 1 | 1 | 1 | ||||||||||||
education physique et sportive | 75 h | 70 h | 66 h | 2,5 | 2,5 | 3 | ||||||||||||
Soutien au parcours | 30 h | 28 h | 33 h | 1 | 1 | 1,5 | ||||||||||||
Periode de formation en milieu professionnel | 2 x 3 s | 2 x 4 s | 2 x 3 s | - |
Se former dans les activités de commercialisation, de service en restauration et de relation client. Apprendre à réaliser la mise en place de la salle (carte, menu, banquets…), à organiser le service des plats et des boissons, à s’adapter au client, préparer un argumentaire de vente, rédiger les commandes et veiller à leur exécution.
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